VINUM Weinguide 2024

4,5 Sterne

Weingut des Jahres in Franken

2018 CREUTZ Sylvaner *** Platz 1 in der Kategorie "Fünf Jahre danach - Silvaner 2018"

2022 CREUTZ Sylvaner *** 96 P. Platz 2
2022 MAUSTAL Silvaner GG 94 P. Platz 10
2022 MAUSTAL Riesling GG 93 P.
2020 MAUSTAL Spätburgunder GG 93 P.
2022 Sulzfelder Sonnenberg Chardonnay 94 P. Platz 9
2022
Sulzfelder Berg Silvaner 93 P.
2022 Sulzfelder Sonnenberg Silvaner 93 P.

17 von 18 Weinen mit 90+ Punkten

"Wir haben keine detaillierten Erkenntnisse darüber, was genau die drei Herren aus dem malerischen Sulzfeld in ihren Weinbergen und im Keller so gemacht haben. Wir können nur sprachlos feststellen, dass die Herren Luckert 2022 noch mal eine Schippe drauf gelegt haben. Die Grenzen dessen, was mit der außerhalb Frankens sträflich unterschätzten Rebsorte Silvaner möglich ist, wurden eindrucksvoll nach oben verschoben. Wir waren uns selten so einig: Die diesjährige Kollektion ist das Beste, was man in diesem ehrwürdigem Gebäude jemals gefüllt hat. [...] Wie jedes Jahr erwarten wir den Sulzfelder Gelben Muskateller als den wohl besten Deutschlands. Für den Jahrgang 2022 sind wir uns da ganz sicher: Leichte Reduktion, feiner Gerbstoff, dezente Frucht, keine Spur zu laut. Beim Verkosten glaubten wir uns fast in der Steiermark. Der 2022er Silvaner Maustal GG zeigt sich in der Nase leicht rauchig, mit etwas Limettenzeste und einem Hauch Lakritz. Am Gaumen dezent gelbe Früchte, feiner Schmelz, so wie es der Stil des Hauses ist. Ein leichter Schliff durch den biologischen Säureabbau rundet die Kanten ab, die dennoch klar spürbar bleiben. Im Abgang eine blühende Kräuterwiese und viel Salz. Eine Benchmark für die Rebsorte, wenn da nicht noch der legendäre Silvaner Creutz wäre. Der verursachte Gänsehaut. Nur minimales, äusserst delikates Holz schmeckbar. Die Mineralität machte aus dem Speichelfluss einen reißenden Bach. Einzige Voraussetzung: Der Wein braucht derzeit sehr viel Luft, am besten wird er 24 Stunden vor Genuss geöffnet. Oder er bleibt für die nächsten zehn Jahre im Keller. Dann dürfte er vorsichtig gerechnet seinen Höhepunkt erreichen. Um abschließend ein Bild zu bemühen, das den Stil des Hauses beschreibt: Auf einer Linie zwischen Burgund und Südsteiermark liegt Sulzfeld exakt in der Mitte."

VINUM Weinguide 2024

4,5 Sterne

Weingut des Jahres in Franken

2018 CREUTZ Sylvaner *** Platz 1 in der Kategorie "Fünf Jahre danach - Silvaner 2018"

2022 CREUTZ Sylvaner *** 96 P. Platz 2
2022 MAUSTAL Silvaner GG 94 P. Platz 10
2022 MAUSTAL Riesling GG 93 P.
2020 MAUSTAL Spätburgunder GG 93 P.
2022 Sulzfelder Sonnenberg Chardonnay 94 P. Platz 9
2022
Sulzfelder Berg Silvaner 93 P.
2022 Sulzfelder Sonnenberg Silvaner 93 P.

17 von 18 Weinen mit 90+ Punkten

"Wir haben keine detaillierten Erkenntnisse darüber, was genau die drei Herren aus dem malerischen Sulzfeld in ihren Weinbergen und im Keller so gemacht haben. Wir können nur sprachlos feststellen, dass die Herren Luckert 2022 noch mal eine Schippe drauf gelegt haben. Die Grenzen dessen, was mit der außerhalb Frankens sträflich unterschätzten Rebsorte Silvaner möglich ist, wurden eindrucksvoll nach oben verschoben. Wir waren uns selten so einig: Die diesjährige Kollektion ist das Beste, was man in diesem ehrwürdigem Gebäude jemals gefüllt hat. [...] Wie jedes Jahr erwarten wir den Sulzfelder Gelben Muskateller als den wohl besten Deutschlands. Für den Jahrgang 2022 sind wir uns da ganz sicher: Leichte Reduktion, feiner Gerbstoff, dezente Frucht, keine Spur zu laut. Beim Verkosten glaubten wir uns fast in der Steiermark. Der 2022er Silvaner Maustal GG zeigt sich in der Nase leicht rauchig, mit etwas Limettenzeste und einem Hauch Lakritz. Am Gaumen dezent gelbe Früchte, feiner Schmelz, so wie es der Stil des Hauses ist. Ein leichter Schliff durch den biologischen Säureabbau rundet die Kanten ab, die dennoch klar spürbar bleiben. Im Abgang eine blühende Kräuterwiese und viel Salz. Eine Benchmark für die Rebsorte, wenn da nicht noch der legendäre Silvaner Creutz wäre. Der verursachte Gänsehaut. Nur minimales, äusserst delikates Holz schmeckbar. Die Mineralität machte aus dem Speichelfluss einen reißenden Bach. Einzige Voraussetzung: Der Wein braucht derzeit sehr viel Luft, am besten wird er 24 Stunden vor Genuss geöffnet. Oder er bleibt für die nächsten zehn Jahre im Keller. Dann dürfte er vorsichtig gerechnet seinen Höhepunkt erreichen. Um abschließend ein Bild zu bemühen, das den Stil des Hauses beschreibt: Auf einer Linie zwischen Burgund und Südsteiermark liegt Sulzfeld exakt in der Mitte."